1

Интервью для Spotify и Q. Наш эксклюзивный перевод

В конце прошлого года на сайте популярного музыкального ресурса Spotify (который, к сожалению, недоступен в России) появилось свежее интервью с Робби. Спустя несколько месяцев оно было опубликовано в британской версии журнала Q (февраль 2013).

В нем Робби рассказывает о своих собственных музыкальных предпочтениях, о неофициальных кумирах, привитом в юности вкусе, а также уделяет некоторое внимание двум "рождениям" 2012: дочке Теодоре Роуз и альбому Take The Crown.

Я перевел это интервью, т.к. считаю, что материал и сами вопросы были интересными. Приятного чтения!

null

Перевод интервью


Перевод: Better Man
Интервью: Diego Planas Rego

...

Робби Уильямс выглянул из окна гостиничного номера в Mayfair Hotel. Центральный Лондон предстал перед ним серым и бессолнечным в этот момент. «Вы когда-нибудь задумывались «Я бы хотел, чтобы мы жили где-то, где всегда светит солнце»?»- спросил он.

Иногда да, отвечаем мы. «Но не будет ли это действовать на нервы, когда всегда солнечно?»

Робби посмотрел на нас, как если бы мы были сумасшедшими.

«Боже мой, нет!» - закричал он. «Это удручает меня. Вот сейчас будет зима тут, а в такую зиму, что и хочется, так зимовать и есть Твикс…»

У Робби выходит новая запись – его первый альбом за три года и первый с момента, как он покинул Take That (снова) год назад. Новый альбом называется Take The Crown и Робби считает, что у этой записи большой потенциал.

«Я хочу большой альбом»,  - говорит он. «Большой, успешный альбом. Никто в наши дни не признается в этом, люди просто говорят: «Если продажи будут плохими, то меня это не волнует. Я уже достиг, чего хотел». Но люди, которые так говорят, просто лгут.

То есть  успех для тебя все так же важен, как и раньше?
Да, именно так. Я все еще хочу быть большим игроком в этой игре, потому что если бы было иначе, то мне бы пришлось пересмотреть всю мою жизнь. Я имею ввиду, что если успеха не последует, то это, конечно, не разрушит меня, как личность, но  я буду сильно раздражен от этого, хотя и смогу с этим справиться.

В стандартах поп-музыки тебе удавалось быть востребованным долго.
Да. И я очень благословлю все то, что со мной было: много хороших записей, невероятная удача помогала на моем пути, так что мне не на что жаловаться и я не должен это делать. Но я бы был счастлив, если этот альбом будет большим. По всем ранее озвученным причинам. Из-за личности, из-за эго. И просто я действительно верю в него. Я надеюсь, что и многие люди тоже, потому что это удержит меня на плаву дольше. В противном случае я возьму мяч и выйду из игры!

Ты правда можешь выйти из игры?
Да, я мог бы это сделать. Fuck you! У меня есть романтическая идея так сделать; но вероятно этого не случится.

Потому что твое сердце говорит, что ты захочешь вернуться, даже когда тебе будет 48?
Абсолютно верно – но это будет совсем иная запись, нежели ту, что я сделал в 38. Ты никогда не знаешь, что может произойти дальше, не так ли? Вы знаете, что существует жизненный цикл, в том числе и для меня. Я мог бы надеяться, например, что однажды кто-то попросит написать меня музыку к фильму. Но я не получаю таких предложений, потому что мне кажется, что люди не думают, что я умею писать музыку в принципе, хотя я вообще-то это и делаю.

Все думают, что кто-то делает это за тебя?
Да, что ж, я этого не делаю, но вы спросите Робби!

Как ты думаешь, через лет 30 мы будем вспоминать о тебе, как о личности Дэвида Боуи или Тони Беннета?
Тони Беннета. Дэвид Боуи - человек с Марса, буквально с другой планеты. Я же не особенный, а скорее обыватель. Можете называть меня своим соседом, который делает в поп-музыке то, что и вы бы сами смогли, если бы захотели. Диапазон же Дэвида сильно превышает тот, который доступен мне, хотя мне и удалось продать 60 млн альбомов. Но Дэвид Боуи - один единственный и невозможно кому-нибудь повторить его путь.

ОК, давай-ка пройдемся конкретно. Назови свой Топ-5 поп-звезд всех времен.
Фредди Меркьюри. Я всегда, всегда любил его, но я был чертовски озадачен не так уж и давно, насколько блестящим он был на самом деле. Затем Принц. Джон Леннон, Дэвид Боуи, Мик Джаггер. Но также я хочу отметить и Барбару Стрэйзанд, которой удалось продать 150 млн записей.

Тебе досадно, что она продала больше записей, чем ты?
Нет! Потому что она из того времени, когда люди были истинными легендами, не так, как сейчас. Это было время, когда гламур был настоящим.

Возможно, ты – последний в этом списке, последняя поп-звезда?
Возможно это так (смеется). Но посмотрите на Адель, что она только что сделала. Что? 25 млн? Думаю, ее следующая запись будет также очень успешной.

Давай поговорим о музыке. Что звучало в твоем доме, пока ты взрослел?
Ну, первые три года я провел в пабе, поэтому я слушал все подряд, что заказывали в музыкальном автомате – в основном Summer Nights. Это была самая первая запись на планете, которая показала мне, что у меня есть будущее – я бы мог лишь открывать рот и выдавать представление, исполняя ее, а люди бы давали свои деньги.

Ты бы был одновременно и Джоном (Траволтой) и Оливией (Ньютон)?
Вполне! Это бы не стало проблемой для меня в том возрасте, так что я мог бы сыграть и троих. Я уверен, что это была самая первая запись, в которую я влюбился, даже не осознавая это. Потом была песня Bobby Pickett – Monster Mash. Меня так она пугала! А затем появились потрясающие Showaddywaddy. Я хотел был Тедди Боем.

Как далеко ты ушел от этой мечты?
Кстати, не очень далеко! Но это осталось в моем подсознании. Группа играла в местном театре Burslem Queen’s Theatre в двух шагах от паба. И я пошел посмотреть на них – там же я услышал Banana Splits, это был мой первый концерт в жизни. Я действительно хотел иметь такой же пиджак ¾ как у Тедди Боя, но моя мама никогда не купила бы мне его. С тех пор прошло много времени, и такой фасон стал главной фишкой в моей коллекции Farrell. Последние 15 лет я ношу только пиджаки и куртки ¾.

То есть Showaddywaddy оказали огромное влияние?
Большое влияние на Farrell. Да! Без шуток, они и оказали влияние. И еще как я могу забыть Darts и Manhattan Transfer?

Какая была самая первая запись, которую ты приобрел?
Первая запись, которую я купил для себя, была Electro 1 (Street Sounds), вообще-то моя сестра купила ее мне. Эту и еще Pink Floyd – The Wall, но этот альбом я никогда не слушал. Только Electro 1. Мне казалось, в этой записи ты слышишь послания из Бруклина, Нью-Йорка и это было очень круто для 6-летнего пацана из захолустного Сток-он-Трента. Это был период, когда мы все были готовы выйти на площадку для брэйк-данса. Это было время, когда у меня была парка (аляска) и мы делали эти движения, ставшие вскоре визитной карточкой и Британии. Но все закончилось в 1995 или 1996.

Как ты думаешь, какое направление в музыкальной истории Великобритании стоит считать величайшим?
Бритпоп и джангл. С тех пор прошло 17 лет и у нас не появилось ничего лучше, вообще ничего! Елы-палы! Мы скоро умрем, вы это знаете? Мы уже прожили половину наших лет. А наши лучшие годы жизни позади. Это действительно происходит с вами, когда у вас есть дети, ты думаешь: «О, Боже, я должен делать правильные вещи!» И я поначалу был обижен от того, что мне нужно быть правильным, но сейчас я считаю, что это круто, сейчас я хочу быть другом для своей дочки.

Готов ли ты взять в руки ремень?
Да, но в сознании иные мысли: «Она не получит от меня ремня».

Но это потребуется.
Ох, хорошо! Вы знаете, что в этом деле тебя обуревают разные эмоции. Вначале ты в эйфории от появления принцессы, а потом думаешь «Черт, что я буду делать с этим ребенком?» А ведь ей всего 3,5 года!

На кого она больше похожа?
На меня. Она на меня похожа. У нее губы как у мамы, которые прекрасны. Сейчас у нее голубые глаза, но думаю, со временем они станут зелеными. А нос, как у папы. Пусть она получит ум и память от мамы. И ее чувство юмора, она веселая дама. Я лишь хочу, чтобы она была доброй и хорошо воспитанным человеком. Это все, что я прошу на самом деле.

Под какую музыку ты просыпаешься?
Вообще я считаю, что мне нужна бодрящая музыка по утрам. Мне необходим подобный плэйлист в качестве будильника, потому что я нахожусь в полноценном режиме поп-звезды, а пока ты в этом режиме, то должен совершать пробежки регулярно, чтобы не быть толстым. В настоящий момент, впрочем, я похож на психически нездорового человека, проверяя каждые 2 минуты на Youtube, как идут дела у моей Candy. За первые 2,5 недели набралось 3,6 миллиона просмотров – это ведь хорошо, так? Ну, а потом я читаю комментарии, потому что я – менталист и ненавижу себя...

Ты читаешь их все?
Да! Вы делаете такое лицо, будто это помешательство, но в тот момент, когда вы видите  сумасшедших людей, я вижу своих друзей! Действительно хороших друзей

Нам всегда нравилась твоя песня Killing Me с первого альбома. Что ты о ней можешь рассказать?
(Напевает): ‘Words cut deep when you’re defenseless, cos they’re killing me. Killing me softly…’ Я думаю, что это вероятно лучшая мелодия с моего первого альбома. Это история о парне из компании, с которой я тусовался в свое время. Они все были мне, словно студенческие друзья, но один из них был заводилой и он вдруг решил, что я ему не нравлюсь. Но беда в том, что я был его большим поклонником, как личности. Считаю, что я и эти ребята были одной масти.

А он настроился против тебя?
Да, и это испортило отношения с другими моими друзьями. Он говорил им, что я задаюсь, и прочее, и прочее, но это было не так! Я просто был молод и полон энтузиазма. Вообще-то, меня это все чертовски угнетало. Чтобы хоть как-то в этом разобраться, я записал свою самую первую в жизни песню, даже без музыки, только слова, и отправил ее ему. И вот эти строчки [поет]: “Ah, you paint my picture black, the joke’s on me and I don’t wanna laugh, remember the good times, won’t you bring them back someday, somehow” в итоге превратились в Killing Me. Все началось за три-четыре года до первого альбома и писалось специально для моего надменного друга, которому стало завидно. Потом, конечно, я ее закончил в самый депрессивный период в моей жизни.

Без каких пяти альбомов ты не мог бы представить свою жизнь?
Хорошо, это White Album (The Beatles), Behavior (Pet Shop Boys), Electro 1, It Takes a Nation of Millions to Hold Us Back (Public Enemy), Welcome to the Beautiful South (Beautiful South).
А следом: A Night At The Opera, Day at the Races, Jazz и News of the World! Знаете, тот парень, что мне все свои записи Queen, затем дал мне послушать и The Stone Roses. Я вообще не понял, что это такое. Это сейчас я в теме, то тогда, в 15, для меня существовал либо хип-хоп, либо Queen.

Как ты думаешь, существует ли совершенная песня?
Да. Bohemian Rhapsody. Я думаю, что ее можно назвать величайшей записью в истории. Bohemian Rhapsody – это образец гениальности, вы так не считаете? Откуда она вообще взялась такая из небытия? Я не знаю. Wichita Linesman – одна из моих любимых песен вообще и я не знаю почему, потому что я никогда не был местным смотрителем (строчка из песни «I am a lineman to the county»). Я не знаю, в чем ее особенность, но я до сих пор люблю эту мелодию, которая разбивает мне сердце. Но если вы хотите выбрать идеальную песню, что ж, Singing in the Rain прекрасно подходит для этой роли.

p.s. Кстати, на Spotify альбом можно послушать в комплекте с 30-секундными вставками о каждой песне. Ничего особо нового Робби в них не рассказал, впрочем.