3

Перевод дневника Робби о UNICEF поездке на Гаити

Предлагаю свой перевод о путешествии Робби на Гаити после землетрясения. Оригинал здесь.
Просьба давать ссылку на этот ресурс, если захотите еще где-то его выкладывать.

Землетрясение на Гаити произошло 12 января 2010, унеся жизни 220,000 человек. Ранено более, чем 300,000, а в общей сложности оно нанесло удар по 3 млн жизней. Почти 1,3 млн Гаитян продолжают жить во временных жилищах.
Робби провел 2 дня в очаге катастрофы в рамках UNICEF программы и написал свой дневник об увиденном и услышанном...

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Показать »

В четверг 8 апреля рано утром я прибыл в Порт-о-Пренс.
Нас встретила команда UNICEF и мы немедленно отправились из столицы по направлению к городу Жакмель, которой и должен был стать нашим пристанищем на ближайшие два дня.

Дорога становилась все уже, мы ехали через живописную проселочную местность в горах…но деревни были сравнены с землей, с кучей мусора вокруг.

Как-то так получилось, что при всех ужасных новостях о случившемся я забыл, что Гаити – это часть Карибского бассейна, отчего вид моря и зеленых посадок стал для меня в тот момент неожиданностью. По дороге с каждым километром в направлении  в Жакмель масштаб землетрясения становился все заметнее. Каждый поселок и город казался плоским – отдельные здания еле стояли на сваях, а такого количества обломков я еще нигде не встречал. Мы проехали мимо корейской армии и их грузовиков, которые помогают в очистке горных дорог…было похоже, что этим они занимаются в течение уже нескольких недель, чтобы очистить дорожный трафик из обломков.

Примерно через 3 часа ветреной дороги мы приехали в Жакмель. Расстояние от этого города такое же как и от Порт-о-Пренса до эпицентра землетрясения, поэтому этот город также серьезно пострадал и большинство построек вокруг были разрушены.

Мы присоединились к команде операторов Soccer Aid, а также к Вэл – сотруднице UNICEF, гаитянке по национальности. Она потерялся многих друзей и родственников в результате землетрясения.

Я был на Гаити для съемок документального фильма, которое будет показано 6 июня на Soccer Aid. За срок с первого матча с помощью UNICEF в 2006 году удалось собрать 4 млн. фунтов для оказания помощи детям по всему Миру. Я и сам встречался с этими детьми – 4 года назад я отправился в Южную Африку в рамках первого Soccer Aid для встречи с теми из них, кто потерял свои семьи из-за ВИЧ-инфекции. Они получают помощь и поддержку, чтобы у них была возможность жить в своих домах и ходить в школы. Все ребята, с которыми я встречался с UNICEF в Мире, просто любят учиться.

Хорошее в Soccer Aid является то, что все деньги, вырученные от пожертвований в ходе программы, переводятся именно той стране, которым и посвящены снятые фильмы. Таким образом, нашей главной задачей от пребывания на Гаити был снять фильм как можно лучше, чтобы донести до людей по Миру о реальной обстановке в месте катастрофы и тем самым собрать денег так много, насколько это возможно.

В первый день пребывания в Жакмеле увиденное было трудно описать словами – это совершенно другое, нежели я ожидал увидеть, настолько массовым оказалось разрушение. Я думал, что такое бывает только в кино. Легковые машины раздавлены плитами от зданий.

Буквально за день до моего приезда здесь рухнуло здание, убив еще двух человек. Постройки, которые еще как-то устояли после землетрясения, непригодны для жизни в настоящий момент, потому что никто не может гарантировать, что оно не рухнет следующим. Это выглядит гораздо ужаснее, нежели то, как говорили в новостях, и теперь я хочу донести это до всех, увидев собственными глазами.

Жакмеле был тихим и пустым. Те зоны, где еще недавно располагались рынки, сейчас были пустыми, а все, кто там жил и работал, теперь потеряли все, в том числе и жизни своих близких. Каждое оставшееся целым здание имеет пометки: красную – готовится к сносу, желтую – необходим ремонт, черную – безопасно для жизни. Вот такой простой знак, отметина решает судьбу дома целой семьи.

С нами был Патрис – крутой парень из Жакмеле, который был нашим переводчиком в этой поездке, он-то и рассказал про эти пометки. На зданиях были и надписи, среди которых «Прощай, Самсон», «Прощай, Тамара». Как рассказал Патрис, Тамара и Самсон были очень важными людьми в обществе, и они погибли от землетрясения и подобные надписи были лишь попыткой людей показать, как сильно они скучают по ним: ‘I miss you x’. И это настолько печально.

После увиденных разрушенных и загрязненных улиц мне захотелось понять, что же случилось с миллионами человек, которым смогли спастись, но потеряли все, что имели. Где они живут сейчас? Поэтому команда UNICEF отвела меня на главное футбольное поле города – как правило, я всегда их посещаю в своих поездках для составления полной картины о нынешней жизни в районе. Но в этот раз я увидел совсем не то, что ожидал. Все поле было усеяно временными домами для более, чем 3000 семей, чьи дома были разрушены. Море палаток, в каждой из которых проживают 6-8 семей.

Лагерь называется Pinchinat. Там очень грязно, тесно, что даже не видно теней на земле, неприятно пахнет и есть только туалеты. Тысячи семей, которые вынуждены жить бок о бок, 2 месяца назад имели собственные дома и свободной зоной, где могли играть и просто жить их дети. Но их жизнь была разрушена за 37 секунд.

Мне сказали, что во время землетрясения люди выбегали на любые открытые зоны, которые встречали на пути, где они могли спастись, и где было можно спать. Футбольные площадки, школьные дворики, тротуары – это их дома сейчас и я думаю, ими останутся в течение долгого времени.

В течение тех минут моего пребывания там я понял, что нынешний Soccer Aid необходимо провести с особым размахом, какого не было прежде, потому что это позволит людям узнать о том ужасе, случившемся на Гаити и собрать больше денег на спасение пострадавших. Это неправильно, что дети и их семьи живут в таких условиях, и нам все необходимо сделать что-то, чтобы это исправить. Тысячи людей людей живут без элементарных вещей, которые мы принимаем как должное каждый день. Все это ведет к насилию и это пугает.

На углу лагеря, недалеко от места, куда привезли продукты, я встретил Дениз – 9-летнюю девочку, которая живет с мамой и двумя братьями в лагере. Она сидела на картонной коробке вместе с братом и оба выглядели тихими и застенчивыми, но мне они рассказали, что их дом был разрушен, их мама потеряла работу в магазине, потому что и он тоже рухнул. Дениз поведала, что во время землетрясения она была на втором этаже своего дома и делала домашнюю работу. Когда до начал шататься, они все выбежали из него вовремя, до момента, когда стены начали рушиться и падать. Они потеряли все. Все ее игрушки, одежду – все. Сейчас вся семья спит в маленькой палатке площадью 4х4 фута рядом с другими семьями, оказавшимися в подобных условиях. Единственный раз, когда она начала улыбаться был, когда я спросил ее, собирается ли она ходить в школу – да, она вернулась в школу, которую она любит. Ее красивое личико было похоже на смайлик, когда она начала говорить об этом и поэтому мне захотелось навестить ее в школе на следующее утро.

После мы провели еще немного времени в лагере в тот вечер, говорили с разными юными людьми, что с ними случилось, и что они хотят в будущем. Человек за человеком рассказывал похожие истории об утрате и боли, о том, как их жизни в одночасье изменились, разрушились. Было сложно такое представить и еще сложнее слушать.

Гаити всегда была известна как страна бедная, но при этом надо понимать, что у людей была своя привычная жизнь, свои собственные занятия – они имели собственную крышу над головой, они делали то, чем зарабатывали себе на жизнь и могли заботиться о своих детях.

И сейчас они потеряли все. Они вынуждены начать все заново, не имея ничего, кроме одежды и поддержки со стороны международных агентств по оказанию помощи, на которую они опираются, чтобы выжить.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Показать »

Первое, что мы сделали – отправились навестить школу Дениз, как и обещали. Мне она понравилась. Данная школа – одна из сотен подобных временных так называемых «палаточных школ», которые были созданы для замены разрушенных, чтобы дети могли вернуться к учебе как можно скорее. Я бы никогда не понял важность подобных построек, если бы не увидел их своими глазами. Я был поражен тем, что семьи, живущие теперь в палатках, потеряв все, с такой же серьезностью и заботой отправляют своих детей в школьной амуниции на учебу, потому что те хотят быть умными и готовыми учиться, несмотря ни на что.

В отличие от вчерашнего вечера Дениз и ее друзья выглядели счастливыми: они бегали и наслаждались тем, что находятся в безопасном месте для игр и учебы. На их лицах было все написано. Мы прибыли как раз к утреннему перерыву и через несколько минут детишки затащили меня играть вместе с ними в прыгалки. Я чувствовал себя прекрасно до тех пор, пока мои хитрые колени не решили отдохнуть и я грациозно попятился из игрового круга.

Пока мы там были, UNICEF прислали несколько ‘schools in a box’ – это в буквальном смысле коробки со всем необходимым для 40 учащихся в этой районе:  записные книги, ручки, линейки, переносные доски, мел и т.д. Это звучит банально, но доставка 1000 подобных коробок означает то, что дети быстрее смогут вернуться к учебе, которую они так любят и продолжить получать образование – все эти мелочи помогут повернуть их жизни в правильном направлении и скорее вырваться из этих ужасных лагерей, в которых они вынуждены жить сейчас. В коробках также находились прыгалки и девчонки воспользовались моментом, чтобы снова затащить меня играть.

Когда мы распаковывали коробки, сотрудники UNICEF сообщили мне, что учителя проходят специальную подготовку, чтобы помочь им работать с детьми, которые пострадали от случившегося, прежде всего в психологическом плане. Очевидно, что землетрясение очень напугало молодых ребят. Некоторые думали, что наступил конец света, поэтому вся нынешняя поддержка им очень необходима.

Посещение школы – самое приятное, что я увидел в течении пары дней, которые я пробыл на Гаити. Если деньги от сборов Soccer Aid поможет каждому ребенку вернуться в школы и вернет на их лица улыбки как Дениз, то считаю, это будет сказочное и фантастическое достижение.

Покинув школы, мы вернулись в лагерь Pinchinat, чтобы посмотреть на результаты спасательных работ, проведенных сразу после землетрясения. UNICEF принял незамедлительные меры после катастрофы: были созданы центры питания, жителей снабдили чистой водой, возведены опять же временные школы. Также я заметил и медицинские палатки в лагерях и «baby tent» - в них матери могут получить самое необходимое для ухода за младенцами, начиная от еды и заканчивая одеждой и подгузниками.

В одной из таких палаток я встретил Лучетте – элегантную женщину лет 50 или 60, которая держала на руках младенца.

Я присел рядом с ней, и она рассказала, что случилось с ней и ее семьей. Ее история шокировала меня... как она это все выдержала? Ее внучка, Мэри Мишель, родилась непосредственно в день землетрясения, 12 января рано утром. Первая внучка в семье. Родители привезли ее к обеду из госпиталя, но спустя некоторые время разрушение настигло их дом, и папа с мамой Мэри погибли.

Лучетте рассказала мне, что она успела вбежать в дом и забрать Мэри Мишель из ее кроватки до момента, когда дом стал рушиться, а ее дочь и зять находились внутри. Она провела следующие несколько дней в поисках еды и пр., чтобы помочь сохранить жизнь ребенку, оставшуюся без матери. После ей поведали о baby tent и с того самого момента она регулярно посещает их для кормления Мэри молоком и детским питанием, чтобы маленькая девочка не теряла вес. И она с гордостью сообщила мне, что сейчас Мэри растет и чувствует себя хорошо. Без помощи baby tent маленькая девочка сейчас не была бы жива.

Когда закончили наш разговор, мы отправились в их нынешний «дом», который был буквально за углом от места, где мы сидели. Это было самое странное и печальное зрелище, которое я видел в своей жизни. Дом был разрушен, но другого выбора не оставалось, как сидеть на плитах и камнях. Владельцы обещают постройку в ближайшей перспективе, но пока девочке приходится лежать на груде металла, в шумной и вонючей рабочей обстановке…все это настолько неправильно.

Жизнь Мэри Мишель была спасена благодаря питанию и поддержки, которые она получила от людей, которые находятся в десятках, сотнях милях от нее и они даже не знают, что спасли ей жизнь. Но меня не покидало чувство, когда я уезжал, что это только начало длинного пути.

И ей, и ее бабушке, как и тысячам семей на Гаити потребуется гораздо больше поддержки на протяжении долгих лет, чтобы сохранить детей здоровыми, чтобы те обрели свои полноценные жилища и, в конце концов, чтобы Мэри Мишель и другие пострадавшие дети поли в школу.
Это то, чем может помочь Soccer Aid.

Better Man (c)